real

8-800-25-003-55

Включи свою 1С на полную мощность!

С 1 июля 2021 года в России будет действовать система прослеживаемости импортируемых товаров. Прослеживаемость осуществляется на документарной основе. Организации и ИП должны будут вести обязательный учет по всем операциям с товарами, подлежащими прослеживанию, и отчитываться по ним.
 
Какие товары будут прослеживаться

Минфин России уже подготовил перечень товаров, подлежащих прослеживаемости. Он будет установлен отдельным постановлением Правительства РФ. В этот перечень предлагается включить:

  • холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование;
  • автопогрузчики;
  • бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки, самоходные;
  • машины стиральные, бытовые или для прачечных;
  • мониторы и проекторы;
  • схемы электронные интегральные и их части;
  • транспортные средства промышленного назначения;
  • коляски детские;
  • автомобильные детские сиденья (кресла) безопасности.
Одновременно предлагается установить, что не допускается включение товаров, подлежащих прослеживаемости, в иные системы контроля оборота товаров на территории РФ, а также включение товаров иных систем контроля оборота товаров в национальную систему прослеживаемости товаров.
 
Возможно, в дальнейшем данный перечень товаров будет дополнен новыми позициями. Для этого Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, а также по установлению критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров, для включения в такой перечень.
 

Учет прослеживаемых товаров

Всем товарам, которые отнесены к категории прослеживаемых, будет присваиваться регистрационный номер партии товара (РНПТ). Порядок присвоения номеров зависит от того, из какого иностранного государства ввозятся прослеживаемые товары.
 
Для товаров, ввезенных из иностранных государств, не входящих в ЕАЭС, этот номер будет формироваться самим налогоплательщиком. Номер будет формироваться на основании регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара из декларации. В отношении товаров, ввезенных из ЕАЭС, регистрационный номер присвоят налоговые органы на основании поданного налогоплательщиком (организацией или ИП) уведомления о ввозе таких товаров на территорию России.
 
Предполагается, что подать уведомление о ввозе таких товаров необходимо будет в течение 5 дней с даты принятия этих товаров на учет. Уведомление нужно представлять в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота (возможно указанный срок будет изменен).
 
Присвоенный таким образом номер сообщат налогоплательщику в электронной форме по ТКС в срок не позднее следующего дня с даты получения уведомления о ввозе товаров. В дальнейшем при каждой реализации товара (не конечному потребителю) присвоенный ему номер будет включаться налогоплательщиком в соответствующий документ, которым оформляется отгрузка товара. Для налогоплательщиков НДС таким документом является счет-фактура, а для субъектов, которые не являются плательщиками НДС, — документ об отгрузке товара. В них необходимо включать сведения о регистрационном номере партии товара, количественной единице измерения товара, а также о конкретном количестве товара в данной количественной единице. Счета-фактуры и документы об отгрузке, содержащие сведения о прослеживаемых товарах, будут оформляться опять же в электронной форме.
 
Что касается товаров, которые останутся у организаций и ИП на момент введения системы прослеживаемости, то о них также нужно уведомить ИФНС. Предполагается, что уведомление об остатках товаров нужно будет представить не позднее 30 дней с момента вступления в силу правительственного перечня товаров, подлежащих прослеживаемости. Возможно, что этот срок будет пересмотрен в сторону увеличения.
 
На основании полученного от организации/ИП уведомления ИФНС не позднее следующего дня присвоит товарным остаткам регистрационные номера и сообщит их налогоплательщику в электронной форме по ТКС. При дальнейшей продаже этих товаров присвоенные им номера также будут указываться в счетах-фактурах и отгрузочных документах, передаваемых поставщикам и покупателям для последующей перепродажи.
 
В свою очередь покупатели, которые приобретают прослеживаемые товары в целях их дальнейшей продажи, обязаны обеспечить получение счетов-фактур, в т. ч. корректировочных, в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. Кроме того, они должны удостовериться (через сервис на сайте ФНС России) в правильности указанных в счете-фактуре сведений о прослеживаемых товарах.
 
Неотражение продавцами в выставляемых счетах-фактурах и документах об отгрузке сведений о прослеживаемых товарах повлечет взыскание штрафа (на дату подписания номера в печать меры ответственности за указанное нарушение не определены).
 

Отчетность о прослеживаемых товарах 

Предполагается, что отчитываться об операциях с прослеживаемыми товарами налогоплательщики станут ежеквартально. В этих целях компании и ИП, которые не являются плательщиками НДС, будут представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета специальный отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Наряду с субъектами, не являющимися плательщиками НДС, отчет должны представлять также и налогоплательщики НДС, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика.
 
Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами должен будет представляться в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. Формат отчета и порядок его заполнения и представления в налоговую инспекцию позднее утвердит ФНС России. Плательщики НДС вместо отчета должны представлять в ИФНС налоговую декларацию по НДС, содержащую сведения об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. В связи с новыми нормами форма, формат и порядок заполнения декларации по НДС будут доработаны.
 
Предполагается, что срок представления отчетов и деклараций, содержащих сведения об операциях с прослеживаемыми товарами, — не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (возможно указанный срок будет изменен, следите за новостями на сайте buh.ru).
 
При этом в ряде случаев отчет об операциях с прослеживаемыми товарами обязаны будут сдавать даже плательщики НДС. Например, такой отчет они должны сдать в случае реализации прослеживаемого товара конечному потребителю, который приобретает его для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. В подобных случаях плательщики НДС должны сдать отчет с информацией о прекращении прослеживаемости товара. Предполагаемый срок сдачи отчета — не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошла реализация товара конечному потребителю.
 
Налоговики получают право требовать от налогоплательщиков представления информации и документов, касающихся операций с прослеживаемыми товарами.
 
Непредставление налоговому органу в установленный срок отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, а также непредставление по требованию налоговиков счета-фактуры или документа об отгрузке товаров по установленному формату повлечет взыскание штрафа (на дату подписания номера в печать меры ответственности за указанное нарушение не определены).
 
Обязательное применение ЭДО при прослеживаемости товаров 
 

По новым правилам при передаче сведений о прослеживаемых товарах и представлении отчетности в ИФНС участниками оборота обязательно должен применяться электронный документооборот. Операторы ЭДО должны ежедневно передавать налоговым инспекторам информацию о документах с РНПТ.

Преимущества пользователей или как организовать работу с прослеживаемым товаром пользователям 1С

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» все необходимые изменения, связанные с учетом прослеживаемых товаров и представлением сведений в ИФНС, будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий.

Чтобы начать работу по новому порядку, пользователям 1С нужно:
 
1. Определить, какие товары попадают в систему прослеживаемости.
 
2. Определить РНПТ по имеющимся товарам.
 
3. Настроить ЭДО с поставщиками и покупателями.
 
Для определения товаров, которые попадают под новые нормы, в справочнике Номенклатура следует найти товары из перечня, утв. правительственным Постановлением.
 
После определения прослеживаемых товаров в справочник Номенклатура необходимо внести изменения:
 
установить признак Прослеживаемый товар;
 
заполнить страну происхождения товара;
 
заполнить коды ТН ВЭД и коды ОКПД2.
 
Чтобы определить РНПТ по прослеживаемым товарам, нужно провести их инвентаризацию и сгруппировать товары по ТН ВЭД. Затем следует составить уведомления по количеству различных ТН ВЭД, отправить их в ИФНС и проконтролировать получение ответа по РНПТ. Регистрационный номер должен быть присвоен товару в срок не позднее следующего дня с даты получения налоговым органом уведомления.
 
В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 к моменту вступления в силу новых норм будет реализован Помощник по получению РНПТ, при применении которого на конечном этапе будет сформирован регистрационный номер партии товара и товар с помощью 1С-ЭДО можно будет отгружать покупателям.
 
Для получения РНПТ от поставщика в поступившем по 1С-ЭДО документе Поступление товаров будет содержаться номер таможенной декларации или РНПТ.
 
Также будет поддерживаться несколько РНПТ к одной номенклатурной позиции. При оформлении реализации прослеживаемых товаров номера РНПТ будут заполняться автоматически при проведении документа по принципу FIFO («первым пришел — первым ушел») из остатков. Кроме того, в документе реализации будет поддерживаться несколько РНПТ к одной номенклатурной позиции.
 
Для контроля операций с прослеживаемыми товарами в программе будет реализован Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживанию, который заполняется автоматически по сведениям, имеющимся в программе. Сформированный отчет можно отправить в ИФНС в электронном виде с помощью сервиса 1С-Отчетность. После утверждения поправок в декларацию по НДС изменения будут поддержаны в решениях «1С:Предприятие».
 
Хотите вовремя организовать работу с прослеживаемым товаром или беспалтно проконсультироваться со специалистом -
звоните 8 800 25 003 55 или пишите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

Новые статьи

ФСС переходит на новые правила обмена электронными документами с работодателями

Минюст зарегистрировал правила обмена электронными документами с работодателями, утвержденные приказом ФСС от 27.12.2021 № 595. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Данные правила определяют порядок и условия организации электронного взаимодействия территориальных органов ФСС и работодателей с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

В частности, утвержденные правила распространяются на такие документы, как:

  • требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов;
  • решение о взыскании;
  • акт проверки;
  • решение о привлечении к ответственности за совершение правонарушения;
  • решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения;
  • требование о представлении документов;
  • решение о возмещении излишне понесенных расходов;
  • требование о возмещении излишне понесенных расходов.

Также правила распространяются на иные документы, которые представляют работодатели по требованиям территориальных органов ФСС в рамках закона об обязательном социальном страховании (от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Согласно правилам, перечисленные документы должны составляться в электронной форме либо формироваться путем преобразования из ранее составленного бумажного документа в электронную форму путем сканирования.

При направлении документов территориальными органами ФСС работодателю формируются:

  • квитанция подтверждения факта направления территориальным органом ФСС документов;
  • квитанция подтверждения получения работодателем документов из ФСС.

При направлении перечисленных выше документов работодателем в ФСС должны формироваться:

  • квитанция подтверждения факта направления работодателем документов;
  • квитанция подтверждения получения территориальным органом ФСС документов;
  • уведомление о приеме территориальным органом ФСС документов;
  • уведомление об отказе в приеме территориальным органом ФСС документов.

При этом работодатели и ФСС обязаны обеспечить срок хранения всех отправленных и принятых документов, включая технологические, не менее 5 лет.

Указанные правила вступят в силу с 10 апреля 2022 года.


Переходите на электронный документооборот с "1С-ЭДО"

Оставить заявку

Налоговый и бухгалтерский учёт - изменения с 1 января 2022 года

Налоговый учет

Новый социальный вычет на физкультурно-оздоровительные услуги

С 1 января 2022 г. появится новый доход в виде вычета по НДФЛ, а именно: те лица которые будут пользоваться физкультурно-оздоровительными услугами и собственно оплачивать их, смогут воспользоваться применением данного вычета.

Подробнее...

Социальный электронный документооборот - новое в 2022 году.

______________________________________________________________________________________________________________________________________

С 01.01.2022 ФСС России переходит на беззаявительный (проактивный) порядок выплаты пособий. Его суть в том, что информацию о страховом случае, в связи с которым назначается пособие, фонды будут получать не от работодателя (за одним исключением), а на основании сведений об открытии и закрытии листков нетрудоспособности, а также от иных ведомств в порядке обмена данными (в частности, от органов ЗАГС).                   ______________________________________________________________________________________________________________________________________

Подробнее...

Новый формат заполнения платежных поручений с 1 октября 2021 года!

 С 1 октября начинает действовать новый формат заполнения платежных поручений на перечисление в бюджет налогов, сборов, взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами.

"Указанные изменения в порядок заполнения реквизитов платежных поручений на перечисление налоговых платежей внесены приказом Минфина от 14.09.2020 года № 199н."

Подробнее...

ФСС с 2022 года будет оповещать работодателей о больничных, открытых сотрудниками - онлайн!

С 2022 года ФСС будет автоматически в режиме онлайн оповещать работодателей об открытии и изменении статуса больничных для работников. Эту новость сообщил замглавы департамента информационных технологий и защиты информации ФСС РФ Григорий Прямов в ходе Единого онлайн-семинара 1С, который проходил, 6 октября 2021 года.

Подробнее...
// // // //